Сладкая неделя
Пирожное в подарок с каждым online заказом

Секрет приготовления осетинских пирогов

Секрет приготовления осетинских пирогов

Про осетинские пироги мы слышали с самого детства, во многих сказках и легендах можно найти упоминание об этом блюде, символизирующем здоровье и благополучие. История осетинских пирогов насчитывает сотни лет.

Издавна они пеклись из эластичного теста с большим количеством начинки. И слой теста оказывался слишком толстым, а начинка внутри распределялась неравномерно, это без слов указывало на неопытность хозяйки. Осетинские женщины из поколения в поколение передавали секреты приготовления этой вкусной лепешки, считающейся традиционным северно-осетинским национальным блюдом. От матери дочки узнавали о том, что вкусный осетинский пирог не любит скалку, а все манипуляции должны осуществляться вручную: раскатывание, перекладывание, разминание. Очень важно соблюдать все нюансы приготовления осетинского пирога, чтобы получить именно ту самую выпечку, которую пекли в Осетии сотни лет подряд умелые и хлебосольные хозяйки. 

Попробовав один раз настоящий осетинский пирог, не спутаешь его больше никогда с любой другой выпечкой.  Высота правильного пирога не превышает полутора сантиметров. Тесто замешивается в полной тишине. Вымешивается очень тщательно, а затем выбивается о доску, чтобы еще больше повысить его эластичность. После интенсивного вымешивания, гладкое тесто разделяется на части. После чего хозяйки приступают к приготовлению начинки, которая может быть весьма разнообразной. Сыр, говядина, картофель, свекольная ботва, капуста, грибы, черемша, тыква – подойдет что угодно.

Но больше всего осетины любят начинку из сычужного осетинского сыра, в меру соленого, тягучего и нежного. Сыр может смешиваться с другими продуктами или же быть единственным моно ингредиентом начинки.  

Начинка скатывается в шары и укладывается на приготовленные лепешки из теста, затем края лепешек соединяются и очень аккуратно расплющиваются таким образом, чтобы по всей поверхности начинка могла распределиться с максимальной равномерностью. После выпекания, золотистый румяный пирог смазывается сливочным маслом.

Ещё публикации по теме
Scroll To Top