Сладкая неделя
Пирожное в подарок с каждым online заказом

История осетинской кухни

История осетинской кухни

Традиционная осетинская кухня сложилась под влиянием жизненного уклада этого народа. Предками осетин были кочевые племена аланов. Этим объясняются традиционная умеренность в еде, пристрастие к простым, сытным и удобным для еды блюдам.

В древности, особенно у горных племен, мясо было редким продуктом, так как дичь достать было сложно, а скот служил денежной единицей. Мясные блюда готовили лишь по праздникам. Позже они вошли и в повседневный рацион. Особенной гордостью национальной кухни является мясо (говядина или баранина), отваренное в походном казане. Варить его принято крупными кусками или целой тушей. В последние столетия появилась традиция приправлять блюдо острыми соусами на основе бульона или сметаны с добавлением черемши и чеснока. Свинину осетины раньше не ели вовсе, сегодня это мясо допускается, но не за праздничным столом.

Осетинские пироги: история и ритуальное значение

Неотъемлемой составляющей осетинской кухни с древних времен были хлебные изделия. Существует достаточно много их разновидностей, однако наиболее распространены чуреки из кукурузной муки и традиционные осетинские пироги из пшеничной муки. Осетины пекут пироги из тонкого теста и обильной начинки не одно столетие. Упоминания об этом сохранились в Нартских Сказаниях — устном народном эпосе.

Пироги могут иметь круглую или треугольную форму и практически любую начинку. Среди наиболее распространенных — рубленое мясо, осетинский сыр, картофель, свекольная зелень, тыква, фасоль, капуста, черемша и пр. Тесто должно быть дрожжевым, очень тонким. Обычно на одну часть теста приходится две части начинки.

Традиционно выпечкой в Осетии занимаются только женщины. Несмотря на то, что все хозяйки опираются на единый рецепт национальной выпечки, который тщательно передается из поколения в поколение, у каждой получается особый оттенок вкуса. За несколько столетий осетинский народ сумел отточить рецептуру, и сегодня эти пироги пользуются популярностью во всем мире.

Пироги издавна были ритуальной пищей и неотъемлемой составляющей любого застолья. По традиции, на стол выставляли три пирога, которые символизировали Воду, Землю и Солнце. Они располагались особым образом, и каждый из них делился на восемь частей. Во время траурной трапезы число пирогов должно было быть четным — как правило, оставляли два, так как над усопшим перестало светить Солнце.

Ещё публикации по теме
Scroll To Top