Сладкая неделя
Пирожное в подарок с каждым online заказом

Традиции осетинского застолья

Традиции осетинского застолья

Осетинское застолье — особый ритуал с множеством правил и традиций. При этом многие из них соблюдаются на официальных трапезах с древних времен и по сей день.

Расположение гостей

Официальное осетинское застолье предполагает размещение взрослых мужчин, молодежи, детей и женщин за разными столами. Недопустимо, чтобы ребенок сидел за столом с отцом или дедом, а тем более у них на руках. За столом принято соблюдать иерархию и порядок поколений. За ходом праздника и соблюдением традиций следит старший, или фынджы хистар. Это почетная и уважаемая должность. Он также выполняет функции тамады.

Если это небольшой или незапланированный визит гостей, во главу стола садится хозяин дома. Гости и домашние рассаживаются от старших к младшим. На больших праздниках главным за столом считается старейший и мудрейший мужчина. Ему принадлежит право произнесения первых тостов и вообще ведения праздничного ужина. Согласно некоторым традициям, на официальных застольях хозяин, принимающий гостей, вовсе не садится за стол, а со стороны следит, чтобы все присутствующие получили гостеприимный прием.

Старшим выказывается почтение, без их ведома младшие гости не могут произнести тост, передать кубок или встать из-за стола. Когда старейшина или другие представители старшего поколения произносят тосты, встают все, кроме одного из младших. Он остается сидеть, символически «сторожа» стол. Когда старейшина садится, этот «сторож» обязан немедленно встать.

Праздничный стол

Прежде чем приступить к еде, осетины молятся. Фынджы хистар встает (примеру старейшины следуют все присутствующие) и, держа в одной руке бокал осетинского пива, а в другой базыг (лопатка жертвенного бычка), произносит молитву, обычно импровизированную. Далее, на протяжении всего застолья принято произносить тосты. При этом ни в коем случае нельзя напиваться и вести себя непристойно — это нарушение вековых правил осетинского застольного этикета.

Традиционными блюдами на осетинском застолье являются пироги, отварное мясо (голова, шея, правая лопатка и три ребра жертвенного животного), физонаг (шашлык из сердца, легких и печени). На одном блюде подают три пирога, которые символизируют первооснову мира — Землю, Солнце и Воду (по другой теории — Бога, Солнце и Землю). Если это крупное застолье, то подают по три пирога на каждые шесть гостей. На поминальных трапезах пирогов должно быть четное количество.

Ещё публикации по теме
Scroll To Top